電競下注平台

您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 政府信息公開 » 信息公開目錄 » 計劃總結

六盤水市扶貧開發局2018年度政務公開工作總結

發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ0000003/2018-49097
  • 信息分類: 計劃總結
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 六盤水市扶貧開發局2018年度政務公開工作總結


2018年以來,在市委、市政府的堅強領導下,在市電子政務辦辦的正確指導下,市扶貧局嚴格落實中央、省、市重大決策部署,堅持把政務公開工作作為統籌推進大扶貧戰略行動的重要手段,不斷完善公開製度,豐富公開內容,拓展公開渠道,提高公開的質量和實效,保障社會公眾的知情權,有力推進精準扶貧、精準脫貧政策的落實。現將有關情況彙報如下。

一、主要做法

(一)強化組織領導,高位推進扶貧信息公開。

為努力營造全力扶貧、全域扶貧、全民扶貧、全社會參與扶貧的大扶貧格局,市扶貧局高度重視扶貧信息宣傳和扶貧信息公開工作,健全完善了組織機構,成立了由局黨組書記、局長任組長,局班子成員、市攻堅攻堅辦各組特派員任副組長,各縣(市、特區、區)扶貧開發局局長和市扶貧局各科室中心負責人,市攻堅攻堅辦各組成員為成員的扶貧信息公開工作領導小組,主要負責全市扶貧信息公開和宣傳工作,負責日常事務的統籌和調度,對信息公開情況進行督查和跟蹤落實。

(二)拓展公開渠道,圍繞改善民生推進公開。

在政府信息網、部門門戶網站、報刊等原有信息公開渠道的基礎上,強化信息公開平台建設,圍繞改善民生推進扶貧信息公開。

一是充分利用網絡信息平台推進扶貧信息公開。充分利用網絡信息平台公開信息的時效性高、涉及麵廣、擴散性強的優勢特點,緊緊圍繞中央、省、市有關扶貧脫貧的政策文件和全市脫貧攻堅工作的形式任務、主要做法、特色亮點和取得的成效,並結合新時代脫貧攻堅工作有關熱點、重點和社會關注的扶貧信息予以公開發布,截止1228日,通過省電子政務網上傳公開信息260餘條,政府信息網和單位門戶網站發布公開扶貧信息1800餘條,qq、微信公眾平台公開發布信息800餘條。

二是指導縣區、鄉鎮完善體製機製推進扶貧信息公開。指導縣區、鄉鎮進一步健全和完善紙質明白卡+微博微信+手機短信+網站查詢+便民點谘詢扶貧信息公開渠道建設,推廣扶貧政策口袋書,加強脫貧攻堅相關政策解讀公開和輪戰幹部講政策等方式,讓基層群眾及時知曉扶貧政策,積極參與扶貧。截止目前,印發《貴州省脫貧攻堅政策彙編》、《六盤水市駐村幹部脫貧攻堅工作手冊》、《貴州省脫貧攻堅農戶應知應會手冊》等便民口袋書2.5萬餘冊,廣泛宣傳扶貧開發有關會議精神和政策文件,不斷提升廣大幹部群眾知扶貧、懂扶貧、會扶貧的能力水平。

是進一步依法規範推進依申請公開和詢問答複工作。堅持依法規範依申請公開工作,暢通依申請公開受理渠道,及時辦理回複申請內容、依法保障公眾合理信息需求。按季度對依申請公開辦理情況進行彙總並及時上報市電子政務辦。

(三)突出重點領域、圍繞脫貧成效推進公開。

一是對扶貧成效、貧困退出情況進行公開。堅持脫貧退出標準、程序管理、檔案資料要求,利用五定五看評價體係(定人頭看責任、定地頭看產業、定龍頭看就業、定戶頭看保障、定年頭看成效)和涼都識別六法(入戶調查法、實地踏勘法、比對排除法、民意問卷法、聯合審查法、公告公示法)、按照內業篩核、外業程序、簽字背書、完善檔案”“四步法,對扶貧成效和退出的貧困對象實行公示公告。

二是對扶貧項目安排和選定情況進行公開。在項目實施上,嚴格按照財政扶貧項目資金申報七流程十步驟進行管理,嚴把項目審定、申報、實施和驗收關口。在項目村確定上,通過公平、公開競選,擇優選定村級班子戰鬥力強、群眾積極性高、開發條件相對成熟的村,並優先啟動建設,堅決杜絕人情關係定項目或優親厚友等問題發生,確保扶貧項目符合村情民意,資金投向合理,有效調動了項目村和廣大幹部群眾積極參與扶貧開發項目建設的積極性。項目立項公開上,在10個工作日內公開項目的主要信息,項目啟動後,在10個工作日內公開項目名稱、建設內容、資金規模、實施地點、實施期限等相關信息內容,接受社會的監督。

三是對建檔立卡貧困人口脫貧計劃、精準扶貧專項行動等情況進行公開。嚴格按照兩公示一公告程序對當年建檔立卡貧困人口脫貧計劃進行,對貧困人口信息、年人均純收入、計劃脫貧措施進行公開公示公告;專項行動上,紮實開展脫貧攻堅春風行動、夏秋攻勢等脫貧攻堅攻勢行動,並時時進行公開,接受民主黨派、審計、紀檢監察、扶貧專線等監督。

四是健全公示製度推進扶貧項目資金公開。在財政扶貧項目資金的監管上,建立公示、公告製度,嚴格執行項目公告、公示和招投標製度,並自覺接受群眾監督和輿論監督,確保了財政扶貧資金使用安全,實現資金公開透明、陽光運作,切實做到從扶貧項目資金申報最先一公裏和實施最後一公裏的全程監督。

、存在困難和問題

一是扶貧信息公開渠道有待進一步拓展。二是扶貧信息公開和信息發布的時效性有待進一步提高。三是微博微信手機短信等公開平台的使用率有待進一步提高。四是便民谘詢點為貧困群眾提供谘詢服務的水平有待進一步提。五是扶貧幹部宣傳扶貧脫貧政策措施方麵有待進一步提高。

、下步工作打算

(一)進一步健全扶貧信息公開工作製度。通過完善扶貧信息公開製度,加大對政府信息公開、扶貧信息工作的宣傳力度,營造全員動員、全員參與的大扶貧格局。進一步統一思想,提高對扶貧信息公開工作重要性的認識,切實增強做好扶貧信息公開工作的積極性、主動性和體製機製建設工作。

(二)進一步豐富公開內容提升更新速率。增加主動公開信息發布頻率,及時全麵地公開涉及群眾利益、公眾權益、社會關心關注的扶貧信息,將公開的內容和速率作為扶貧信息公開工作的核心,嚴格按照政府信息公開規定,安排專人負責門戶網站信息公開的維護管理和公開信息的編輯、審核,凡公開信息均經過分管領導審核批準,確保信息公開速率、數量和質量,進一步擴大宣傳影響,切實增強宣傳效果。

(三)進一步提高網絡信息平台使用效率。充分發揮好網絡信息平台和多媒體工具的宣傳作用,通過官方微信公眾平台公開發布扶貧信息,使廣大幹部群眾第一時間了解到我市的扶貧脫貧工作情況,積極參與全市的脫貧攻堅。

(四)進一步提升網站查詢和便民點谘詢服務水平。充分發揮網站查詢和便民點谘詢作用,鄉(鎮)扶貧站提供便民谘詢,為貧困群眾提供高質量谘詢服務。


上一篇:
下一篇:
ope電競官網-S9英雄聯盟冠軍預測|S9外圍網站-S9預測地址|競博體育-S9早盤競猜|電競競猜外圍網站-LOL2019全球總決賽預測|亞博電競平台-S9小組賽預測|S9競猜盤口-S9總決賽菠菜| |