電競下注平台

您當前所在的位置: 首頁 » 扶貧信息 » 專項扶貧

六盤水優化“四個體係”確保按時打贏脫貧攻堅戰

發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   


六盤水堅持在深入推進抓黨建促脫貧攻堅中守初心、擔使命、找差距、抓落實,聚焦攻堅堡壘作用發揮不夠好、攻堅體係作戰效率不高、攻堅戰術打法不精準等突出問題,著力優化組織體係、作戰體係、保障體係、考評體係“四個體係”,確保按時打贏脫貧攻堅戰提供堅強組織保證。

一、優化組織體係,推動攻堅堡壘更加牢固。堅持以提升組織力為重點,著力把基層黨組織建設成為脫貧攻堅的一線突擊隊、最堅實的攻堅堡壘。一是創新聯村黨委抱團攻堅。出台創新組建聯村黨委實施意見,按照“村村(居)聯建、村企聯建、村園聯建”等方式組建聯村黨委102個,覆蓋54個鄉鎮、產業園區2個、行政村408個、非公企業118個、專業合作社190個,引領41.1萬戶農戶參與產業發展,促進12.6萬人擺脫貧困,實現聯村聯業、聯產聯心、抱團取暖、共同致富。二是延伸黨建觸角合力攻堅。采取組建黨小組、選派幹部駐點幫扶的方式推動攻堅力量下沉,在貧困人口較多、位置較偏遠的村民組建立黨小組291個,整合輪戰領導幹部、第一書記、駐村幹部、村支“兩委”幹部以及下派到村的結對幫扶責任人等幹部4.3萬人,組建7600餘個脫貧攻堅作戰組駐紮在村、工作在組、定點攻堅。在產業鏈建立黨組織166個,在易地扶貧搬遷點建立黨組織32個,在大連、長三角、珠三角和雲南省等地建立勞務服務工作站黨組織,推動脫貧攻堅推進到哪裏,黨的組織和工作就覆蓋到哪裏。三是開展結對幫扶助力攻堅。以黨建扶貧、互助共建為重點,推進機關與農村、社區雙聯,113個市級機關和企事業單位黨組與198個村黨組織結對,推進機關與村級組織共戰貧困、共謀發展、共奔小康。按照“地域相鄰、產業相近、優勢互補”的原則,采取“互派幹部、跨區結對、聯村共建”等方式,大力開展強村帶弱村、富村幫窮村、大村拉小村結對幫扶,全市選取248個先進村結對幫扶279個貧困村,推動聯思想帶觀念、聯組織帶提升、聯技能帶致富、聯產業帶發展,助力抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興取得實效。

二、優化作戰體係,推動攻堅力量更加聚焦。堅持上下聯動、精準選派、統籌調配,把脫貧攻堅一線作為幹部的“練兵場”“主戰場”,以最有效的人才資源服務脫貧攻堅,做到盡銳出戰、能征善戰。一是優化攻堅體係。按照縣鄉村“三級”攻堅要求,層層壓實責任、層層明確職責,形成縣級強化主體責任、鄉鎮落實主戰責任、村級突出主攻責任的指揮體係,督促黨政一把手靠前指揮、縣級領導下沉一線,機關單位選派精兵強將駐紮在村、定點攻堅,鄉鎮幹部和村“兩委一隊三個人”堅守一線、衝鋒陷陣。二是充實攻堅力量。各級黨員領導幹部帶頭履職盡責、擔當作為,市委書記、市長分別掛幫2個極貧鄉鎮,20名市黨政班子成員和人大、政協主要領導“一對一”掛幫20個貧困程度較深、脫貧難度較大的貧困村,34名廳級領導掛幫聯係54個貧困村。按照“一名領導專職負責、一個團隊專班攻堅、一套打法專業保障”戰法,由市四大班子成員任指揮長、副指揮長,選派330餘名幹部組建4個縣區脫貧攻堅指揮部,抽調40名縣級幹部、7300餘名縣鄉村幹部,組建縣級專班67個、鄉鎮專班472個,建立1327人的市縣產業扶貧技術專家庫,做到盡銳出戰合力攻堅。三是強化攻堅培訓。充分發揮黨校主渠道、主陣地作用,把“新時代學習大講堂”與“涼都周末大講堂”結合起來,舉辦各類脫貧攻堅專題培訓班220餘期(場)培訓6.3萬餘人次。圍繞“四場硬仗”“三改三化”等重點工作,列出12個扶貧培訓專題,采取“專題報告+現場教學+經驗交流+測試考核”的方式,對重點鄉鎮扶貧幹部、“兩委一隊三個人”、農村致富帶頭人開展“地毯式”“專業化”實戰實訓9000餘次,確保培訓全覆蓋、有實效。

三、優化保障體係,推動攻堅動力更加強勁。堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,激勵廣大黨員幹部全身心投入到脫貧攻堅和產業革命的偉大實踐,在脫貧攻堅主戰場擔當作為、建功立業。一是在待遇上保障。出台全市村幹部專職化管理實施意見,把村幹部待遇提高到2000-4000元,全麵推行村幹部專職化管理。全麵兌現第一書記和駐村幹部艱苦邊遠地區津貼、浮動工資等各項待遇,為全市2755名第一書記和駐村幹部進行免費體檢,市級投入經費27萬元為全體第一書記和駐村幹部購買100萬元保額的人身意外傷害保險;為駐村輪戰幹部配送越冬“四件套”的做法,得到省委孫誌剛書記的批示肯定並在全省推廣。二是在工作上支持。落實好第一書記每人每年每村1萬元的工作經費,村級辦公經費從原來的2萬元增加到5萬元。投入資金4950餘萬元,完成全市65個鄉鎮“5+N”基礎設施建設,按照“十有”標準推進村級活動陣地建設,目前新建村級活動室54個、改擴建41個、修繕44個,力爭2020年全市村級活動室麵積均達到200平方米以上。三是在政治上激勵。堅持選用一批鼓鬥誌,采取換屆提拔一批、駐村提拔一批、日常提拔一批、機改提拔一批的方式,從脫貧攻堅一線提拔幹部1568人,其中縣級264人、科級1304人,71名“六類人員”進入鄉鎮領導班子,200餘名村幹部通過招錄進入公務員和事業人員隊伍,510名村幹部當選市、縣“兩代表一委員”。2018年以來連續兩年開展脫貧攻堅“七一”表彰工作,260個先進個人和先進集體獲省委表彰,600個先進個人和先進集體獲市委表彰,2110名先進個人和先進集體獲各縣(市、特區、區)表彰,大大激發了基層幹部工作激情。

四、優化考評體係,推動攻堅責任更加明確。堅決扛起脫貧攻堅政治責任,通過細化攻堅責任、完善考評機製、強化攻堅作風,引導各級黨員幹部在按時打贏脫貧攻堅戰中勇擔使命、踐行使命、不辱使命。一是細化攻堅責任。進一步細化縣鄉村“三級”攻堅責任,縣級強化主體責任,成立以縣區委書記、縣區長任指揮長,人大、政協主要領導及有關縣級領導任副指揮長的指揮部,縣級幹部下沉到鄉到村攻堅;鄉鎮落實主戰責任,建強鄉鎮決戰工作團,統籌各村脫貧攻堅工作;村級突出主攻責任,成立由鄉鎮包村領導任隊長,村支兩委負責人、第一書記、輪戰領導任副隊長,村支兩委、所有駐村人員及村民小組長為成員的攻堅隊,確保貧困人口全部“清零”。二是完善考評機製。將抓黨建促脫貧、駐村幫扶工作成果等納入各級領導班子年度考核和單位目標考核,組織部門每年牽頭對下級黨委抓黨建促脫貧攻堅工作進行1次集中考核評估,對駐村幫扶效果不好、群眾反映差的市、縣直幫扶單位年度目標考核不能評為一等獎,通過考核評估壓實責任、倒逼各級主動擔當作為。三是強化攻堅作風。按照嚴明紀律、嚴格督查、嚴厲問責“三嚴”要求,聚焦“三率一度”“兩不愁三保障”“5個100%”等各分段攻堅重點,進一步提高幫扶組織化水平,駐村幫扶不擔當不作為的情形進行嚴肅整治,對工作作風不實、畏苦畏難、敷衍了事、弄虛作假的幹部嚴肅追責問責。2018年以來,對身體健康和個人能力等原因,調整作用發揮不好、履職不到位的貧困村黨組織書記37名、第一書記和駐村幹部76名。

上一篇:
下一篇:
ope電競官網-S9英雄聯盟冠軍預測|S9外圍網站-S9預測地址|競博體育-S9早盤競猜|電競競猜外圍網站-LOL2019全球總決賽預測|亞博電競平台-S9小組賽預測|S9競猜盤口-S9總決賽菠菜| |